קטגוריותКейсы

Футбольный клуб «Сочи» стал партнером SPORTRECS

Футбольный клуб «Сочи» начал свое сотрудничество с новой видеоплатформой SPORTRECS – сервисом спортивных трансляций. Одним из ее главных плюсов и отличий от всем известного YouTube является то, что на ней собран исключительно спортивный контент: трансляции матчей, различные тематические видео.

Амбициозный ресурс в ближайшее время должен стать главной платформой для спортивного телевидения в Интернете, уже сейчас с сервисом сотрудничает большое количество клубов и федераций.

Директор по развитию бизнеса SPORTRECS.COM Иван Катанаев рассказал о планах по развитию сервиса и о том, что платформа может дать «Сочи».

– Как вообще появилась мысль работать с футбольным клубом? Правда ли, что «Сочи» – это ваш первый партнер из РПЛ?
– Клубы и лиги – это наши прямые партнеры. Те, ради кого мы все и делаем. Сотрудничество с «Сочи» не стало нашим дебютным партнерством с представителем РПЛ, ранее мы уже начали работать с московским «Спартаком». Показываем матчи второй команды, которая выступает в первенстве ФНЛ, также красно-белые «заливают» к нам еще и свой контент. Так что «Сочи» стал нашим вторым партнером из элиты.

– Долго ли шли переговоры?
– Не очень долго. Мы показали весь функционал нашей платформы, после чего и началось сотрудничество.

– Чем вы отличаетесь от того же YouTube? Что можете дать клубам?
 Отличий у нас довольно много. YouTube – это такой, если можно сравнить, торговый центр, в котором очень много различных этажей с контентом. А мы – отдельный этаж, где собирается только спорт. Если хотите футбольную или хоккейную трансляцию – вы идете на SPORTRECS. Если нужен развлекательный контент – открываете YouTube. Нужен киберспорт – идете в Twitch. Мы строим платформу, которая будет только для спортивных организаций и болельщиков. Внутри нее мы даем намного больше, чем YouTube. На SPORTRECS нужно делать хайлайты прямо во время матча. Нарезать голы и сразу их опубликовывать. Буквально через секунд 20-30 любой забитый мяч может оказаться в социальных сетях клуба. Также есть возможность рестрима – передавать возможность воспроизведения трансляции на другие платформы. К примеру, своим партнерам беттерам. Все делается для того, чтобы клубам и федерациям было максимально удобно находиться на нашей платформе, – подстраиваемся под их пожелания.

– Какие-то проекты планируете реализовывать в рамках сотрудничества с «Сочи», или все будет ограничиваться, к примеру, трансляцией игр молодёжной команды?
– Мы – сервис, который позволяет правообладателю построить свою медийную площадку, собственное ТВ. Если футбольный клуб «Сочи» когда-нибудь захочет обзавестись своим телевидением и захочет серьезно работать с контентом: с созданием, дистрибьюцией и монетизацией, – то у нас все есть для этого. Но мы, фактически как YouTube, лишь площадка, которая позволяет разместить свой контент. Это все равно, что попросить их сделать какой-то совместный проект с «Сочи» или «Барселоной». YouTube – сервис, который любому клубу предоставляет определенные возможности. Как и Twitter или Facebook. SPORTRECS – это сервис, который позволяет делать спортивное ТВ, а будете ли вы его создавать или нет – это не зависит от нас.

– Какие у вас планы на будущее?
– Строим глобальную платформу, работаем на будущее. Сейчас у нас уже есть партнеры в 20 странах, включая Индию и Бразилию, а также СНГ. Делаем сервис, который будет сконцентрирован на спорте, чтобы, когда у человека появилось желание посмотреть какую-то трансляцию, он шел к нам.

– Планируете ли еще кого-то «захантить» из клубов чемпионата России?
– Уверен, что у нас будут не только все клубы России, но и мира. Просто нужно время, чтобы пройти весь этот путь. Думаю, что в течение двух-трех лет наша платформа станет таким же стандартом для клубов и федераций, каким сейчас является тот же Facebook. Сейчас же просто невозможно представить того, чтобы у какой-то профессиональной спортивной организации не было странички в этой социальной сети. Хочется, чтобы такое же было и в отношении SPORTRECS через ранее названное время.

– Какие сейчас цифры у сервиса?
– Могу сказать, что мы очень быстро растем по всем показателям. У нас в октябре было более 10 миллионов просмотров – это на уровне крупных спортивных СМИ. Если не ошибаюсь, у «Чемпионата», лидера отрасли, в районе 50-70 миллионов в месяц. Прибавляем с такой скоростью, что готовы будем через 6-7 месяцев соперничать с ведущими изданиями России.

спортрес трансляции.jpg

В ближайшем будущем SPORTRECS позволит производителям контента все монетизировать, а пока сервис наращивает свои обороты. Создатели ресурса уверяют, что, как только будет набрана крейсерская скорость в плане статистики, рекламодатели получат гораздо больше возможностей, чем им сейчас предоставляет тот же YouTube.

Не стандартные прероллы, которые запускаются перед видео, а более креативные идеи, которые пока находятся в стадии разработки. Главная задумка – чтобы реклама никак не мешала просмотру видео. Не раздражала, но при этом работала. Обо всех дополнениях создатели платформы обещают рассказать в первом квартале 2021 года.

Руководитель отдела развития ФК «Сочи» Александр Ким поделился своими ожиданиями от начала сотрудничества с перспективной площадкой, отметив, что пока в некоторых моментах SPORTRECS все же еще уступает YouTube.

– Как вы пришли к сотрудничеству со SPORTRECS? Будет ли клуб параллельно заниматься YouTube?
– Узнал впервые о платформе SPORTRECS от Ивана Катанаева, подписан на него в соцсетях. У нас есть общие знакомые, которые о нем положительно отзывались. Поэтому это сыграло большую роль в выборе данного сервиса. Нашему клубу надо развиваться в плане продажи лицензионных прав, заниматься коммерциализацией всех околоклубных процессов.

– В чем преимущества и недостатки нового сервиса для вашего клуба? О чем договорились?
– Обычные платформы не всегда позволяют этим заниматься, а SPORTRECS позволяет реализовываться. Признаюсь честно, что мы нашли определенные моменты, в которых данный сервис значительно уступает тому же YouTube. Нет возможности перемотки видео, что есть, к примеру у выше названного сервиса, а также у «ВКонтакте». Это немного неудобно для пользователей мобильных устройств. Такие моменты напрягают. Сейчас мы довели нашу интеграцию со SPORTRECS и отслеживаем все показатели. Первая трансляция матча молодежной команды показала просто сумасшедшие цифры в плане просмотров: почти 10 тысяч. Это говорит о каком-то интересе третьих сторон, так как, к примеру, игру смотрели даже из Нигерии. Думаю, что следующие 2-3 трансляции нам дадут ответ на это, а также помогут проанализировать все показатели. Остальные видео, обычно нарезки, набирают не больше тысячи просмотров. Надо понять природу такого траффика. Если показатели останутся такими и дальше, а также начнут прирастать – интерес к дальнейшему сотрудничеству у нас есть. Удастся добиться какой-то коммерциализации с данной платформы в ближайшие полгода – будем продолжать сотрудничества.

– Какие планы строите на будущее? Будет ли полноценное «Сочи ТВ» на этом сервисе?
– Пока у нас есть некие проблемы в данном направлении, не буду скрывать. Далеко не у всех спортивных организаций есть возможность генерировать контент на такое большое количество площадок. Если отмотать лет пять назад, то все делали упор в основном на официальный сайт, гостевые, блогосферу и какую-нибудь социальную сеть. За последние годы все значительно в этом плане продвинулось, что мы просто за этим всем пока не успеваем. Знаю, что это не только наша проблема, а многих клубов. В начале года мы старались делать акцент на Instagram, «ВКонтакте» и официальный сайт. Затем добавился еще и TikTok. Twitter у нас, к примеру, как был вотчиной пресс-атташе Александра Груднева, так ей и остается. Конец этого года показывает, что надо развивать и другие площадки. Причем не только свои, а также, может, и сторонние. И на каждую надо какой-то свой контент. У нас сейчас проходит какой-то матч, и огромный поток исходной медиаинформации кладется на файлообменник. Затем мы начинаем оттуда брать что-то в работу. Что-то идет в YouTube, я беру что-то для двух телеграм-каналов, Нарек Торосян – для Instagram. Очевидно, что в таком же ключе мы будем действовать и в следующем году. 

Пока же «Сочи» параллельно наполняют свой аккаунт как в YouTube, так и на платформе SPORTRECS. Некий переходный период, который несколько лет назад был и в российском чемпионате при смене системы розыгрыша турнира. Если цифры по итогам года окажутся достойные, то клуб полностью обоснуется на новой стриминговой платформе.

Также очевидно, что новый сервис дает много преимуществ тому, кто размещает контент. И главный плюс – цифры статистики, которые показывают не только просмотры, но и откуда твое видео открывалось, а также на каких сайтах плейер был размещен. Есть уверенность, что в следующем году приятных сюрпризов и бонусов от платформы SPORTRECS будет еще больше.