קטגוריותПромо

CEO SPORTRECS Анатолий Воронцов дал интервью крупнейшему бизнес изданию SportBusiness

Мы перевели для вас публикацию SportBusiness, одного из наиболее авторитетных изданий в индустрии спортивного бизнеса – генеральный директор SPORTRECS Анатолий Воронцов рассказал о планах развития, моделях выручки и преимуществах сервиса для правообладателей.

-Ориентируется ли SPORTRECS на какие-то конкретные виды спорта? Если да, то почему?

SPORTRECS – это маркетплейс для спортивных правообладателей со всего мира. Мы предоставляем набор сервисов и услуг, востребованных в любом виде спорта. Абсолютно любая спортивная лига, федерация, клуб или агентство может создать на Sportrecs.com Арену и начать размещать свой видеоконтент.

Поэтому ответ – нет, для нас нет более интересных или любимых видов спорта. Мы любим спорт во всех его проявлениях. Однако, мы разделяем наших партнеров-правообладателей на две условные категории:

Первая – топы. Это Tier 1 правообладатели, у большинства из которых уже есть собственные ОТТ-решения, которые они активно развивают. Для таких правообладателей у нас есть целый набор маркетинговых инструментов, которые позволяют им решать конкретные задачи. Например, увеличить число подписчиков на своей платформе или расширить медийные охваты на определенных географических территориях.

Во вторую категорию попадают все остальные спортивные правообладатели – у них чаще всего нет бюджетов и компетенций для строительства собственного ОТТ-сервиса, и они либо совсем мало зарабатывают на своих медиаправах, либо не зарабатывают вовсе. Именно они являются для нас основным приоритетом, именно для них мы и создали наш стриминговый сервис и продолжаем совершенствовать его, постоянно добавляя новый функционал. 

Мы строим дом для спорта, где каждый спортивный правообладатель сможет решать стоящие перед ним задачи, а болельщики со всего мира получат в итоге доступ ко всему спортивному контенту в мире. 

-В чем преимущества размещения контента для правообладателей именно на вашем сервисе, а не у ваших конкурентов?

-Во-первых, у нас спортивный сервис. Это значит, что на нашей платформе нет ничего кроме спорта. Вы не будете конкурировать за внимание зрителя с музыкальными клипами, блогерами, фильмами или киберспортом, как это сейчас происходит на популярных сервисах типа YouTube, Twitch или Facebook. У нас спортивные болельщики приходят смотреть спорт и только спорт, а значит они попадают в семью таких, же как они сами.

Во-вторых, внутри SPORTRECS много функционала, предназначенного именно для спортивных организаций. Например:

  • Вам нужно во время трансляции создавать хайлайты и сразу же публиковать их в своих социальных сетях? Без проблем.
  • Вы продали свои права и вам нужно доставлять сигнал своим партнерам? У нас есть сервис рестрима, и мы можем отдавать ваш сигнал любому партнеру с минимальной задержкой.
  • Вы хотите лучше монетизировать ваш видеоконтент? У нас есть новые рекламные форматы – спонсорство, и вы можете привлекать больше коммерческих партнеров.
  • Вам нужно подключить комментатора из другого города или даже страны? Добро пожаловать в нашу виртуальную студию.
  • Хотите продавать PPV или подписки на ваш контент? Мы принимаем около 200 валют и платежи по всему миру – начинайте продавать сегодня!
  • Дайте своим болельщикам дополнительные возможности – совместный просмотр, клик-игры, голосования.

И это помимо нашего стримингового приложения, которое уже сегодня позволяет транслировать любые спортивные ивенты и добавлять базовую графику в трансляции. Также через SPORTRECS спортивные лиги и федерации могут продавать свои беттинговые права напрямую букмекерам и зарабатывать дополнительные деньги. 

-Какие модели выручки вы используете, чтобы помочь партнерам монетизировать контент?

  1. Сквозная реклама на всем контенте в виде мульти-роллов (pre-, mid-, pause-, post-rolls). Эту рекламу мы продаем сами и делим прибыль 50/50 с правообладателем.
  2. Спонсорство. Новые рекламные форматы – их может самостоятельно продавать каждый спортивный правообладатель. Точно так же как вы сегодня продаете рекламу на майках, вокруг игрового поля или в трансляции – вы можете продавать спонсорство своего видеоконтента. И главное – вся подобная реклама кликабельна (спонсор получает детальный отчет), не прерывает просмотр и не раздражает пользователя.
  3. Платные подписки – вы можете продавать PPV или подписку на доступ к вашему контенту. Цены, условия, сроки доступа, скидки и промокоды – всё это вы устанавливаете сами.
  4. Video betting rights – отдельный вид прав, позволяющий беттинговым компаниям размещать видео внутри своих сайтов. Мы соединяем спортивные лиги и федерации с беттинговыми компаниями внутри нашего сервиса – правообладатели могут сами устанавливать цену, а беттинговые компании видят доступный контент и напрямую покупают стримы к себе на сайт. Вся техническая поддержка с доставкой сигнала осуществляется SPORTRECS.

-На момент запуска сервис ориентировался на страны СНГ. Во скольких странах вы работаете сегодня и куда планируете развернуть дистрибуцию?

-Да, мы начали с рынка СНГ, потому что мы сами отсюда – этот рынок нам хорошо понятен и известен. Но сегодня у нас есть партнеры из более чем 40 стран мира. Мы очень быстро растём и создаем глобальный сервис. Наша головная компания находится в Лондоне и в ближайшие 2 года мы планируем начать работу во всех развитых странах мира. Мы уже нашли сильных партнеров и подписали соглашения о развитии в Бразилии и Индии. Наш сайт переведён на английский, русский, португальский и хинди. Скоро добавится французская версия. Мы открыты к любому сотрудничеству и хотим развиваться через партнерства, когда в каждой стране у нас будет сильный региональный представитель.

-Планируете ли вы поставлять технологии сервиса топовым правообладателям по модели white label (в отрыве от SPORTRECS)?

-Нет, мы не предлагаем рынку наше решение под white label и я объясню почему.

Какова основная причина того, что топовые правообладатели создают собственные ОТТ-сервисы? Главная причина одна – мы не можем говорить ни о каком fan engagement без знаний о том, кто наш зритель. Основная причина вкладывать в собственное ОТТ – сбор данных о своих болельщиках, чтобы лучше с ними коммуницировать и эффективнее монетизировать свою аудиторию. Ни один бесплатный сервис типа YouTube, Facebook, Instagram и т.д. не позволяет вам этого делать. А мы позволяем. Если спортивный правообладатель умеет и знает как работать с Гугл-аналитикой или любым другим подобным сервисом – мы дадим ему прямой доступ ко всей его аудитории. Зачем вам тратить кучу денег для управления собственной стриминговой платформой, если всё что вам нужно для работы – мы даем вам бесплатно?

И второй момент – создавая свою платформу, вы сталкиваетесь с тем, что вам её нужно рекламировать и развивать. И вот на одной руке у вас собственный сайт, который нужно постоянно поддерживать, развивать, рекламировать, привлекать на него аудиторию, а на другой – SPORTRECS, который сразу вам дает весь необходимый функционал, всю статистику по вашим зрителям и у которого уже миллионы MAU и сотни тысяч (а в будущем и миллионы) уже зарегистрированных спортивных болельщиков, вашей потенциальной аудитории

На наш взгляд, ответ что выбрать – очевиден.

-Ранее вы говорили о планах в пять раз увеличить количество партнеров-правообладателей и достичь отметки в 1 млрд просмотров. Как с этим обстоят дела?

-На конец 2021 года у нас будет 2500-3000 правообладателей и не менее 30 млн уникальных просмотров в месяц. Сегодня мы уверенно идем к этим цифрам.

Сегодня наша модель – b2b2c. Мы многое делаем именно для правообладателей, создали для них целый набор сервисов для работы с их видеоконтентом. Следующий этап – это сервисы для болельщиков. Это и совместный просмотр, когда болельщики могут объединяться в комнаты и вместе смотреть игры своих команд, и всевозможные клик-игры, которыми можно заполнять паузы и перерывы, голосования и разные интерактивы. Подгрузка data feeds и их визуализация. Часть этого уже сделано и уже работает, например, болельщики уже сегодня могут переключаться между камерами, если мы получаем несколько видеофидов со стадиона. Но еще больше нового для болельщиков мы хотим выгрузить уже этим летом.

-Как изменились запросы нового поколения спортивных фанатов (например, функции чата и беттинга)? Реагируете ли вы на эти изменения и как?

-Мы как никто другой видим насколько драматически изменилось смотрение спорта в мире. Взрывной рост популярности хайлайтов, новые социальные платформы и новые видеоформаты. Сокращение среднего времени просмотра на одного зрителя. Мы очень внимательно следим за всеми тенденциями и работаем, чтобы максимально вовлекать болельщиков в контент. Самая привлекательная особенность любого спорта – это комьюнити, которое создается вокруг спортсменов, команд, видов спорта, турниров. Спорт не только мотивирует людей вести здоровый образ жизни и тренировать свое тело, но и способствует возникновению комьюнити. И сегодня, зачастую, это исключительно виртуальные комьюнити, особенно во времена, когда большинство зрителей не могут пойти на стадион или даже собраться в баре поболеть за свою команду или спортсмена. Поэтому сервисы, которые будут помогать создавать такие виртуальные комьюнити – совместный просмотр матчей, онлайн игры и голосования в прямом эфире – отвечают запросам сегодняшнего спортивного болельщика, и SPORTRECS очень активно работает в этом направлении.

Объясните, как работает ваша кнопка «Click to action»?

-CTA button, мы называем ее виджетом – это кнопка которая может быть установлена поверх любого видео внутри плеера SPORTRECS. Она так же доступна и в эмбеде, при размещении плеера на сайте, например, спортивным СМИ. Она будет так же отображаться и работать. Это прямая лидогенерация в продажи – вы можете продавать билеты или подписки, атрибутику и сувениры, делать промо с вашими партнерам – раздавать промо-ваучеры и скидочные купоны, а можете собирать телефоны или и-мейлы ваших болельщиков для CRM-системы.

Помимо подобного виджета, у нас есть еще одна отличная фишка, когда доступ к контенту доступен только для болельщиков – то есть подписчиков вашей Арены на SPORTRECS. А для того чтобы подписаться – нужно зарегистрироваться и оставить свой и-мейл, куда придет одноразовый код. Благодаря этой опции, спортивные правообладатели могут очень быстро набирать себе подписчиков, а потом рассылать уведомления о предстоящих трансляциях или новом контенте. 

-Как пандемия Covid-19 повлияла на ваш бизнес?

-Пандемия очень сильно встряхнула спортивный рынок во всем мире. Когда в одночасье прекратились практически все спортивные соревнования – для многих лиг и федераций это был шок. Они были абсолютно к этому не готовы. Но это также позволило всем посмотреть на медиабизнес с другой стороны и начать приводить в порядок свой контент. Критически важным оказалось наличие правильно структурированного видеоархива. Ведущие мировые спортивные лиги, помимо зум-интервью и различных кулинарных шоу со своими звездами, львиную часть образовавшегося вакуума заполняли архивным контентом – лучшие игры прошлого, различные нарезки, тысячи и десятки тысяч самых разных архивных хайлайтов. Но это топовые правообладатели, а основное большинство лиг и федераций неожиданно осознали, что у них нет даже нормального архива игр прошлых сезонов, чтобы сделать из них разные нарезки. Это заставило руководителей медиадепартаментов пересмотреть свою работу и начать живо интересоваться сервисами, работающими с видеоконтентом. 

Весь прошлый год мы стремительно росли и продолжаем расти сегодня. Мы несем огромную ценность для спортивных организаций по всему миру – от самых успешных и богатых лиг, до самых маленьких любительских турниров. Мы all-in-one solution для спорта. И мы бесплатны – у нас нет лицензионных платежей и платных сервисов, мы работаем по revenue share модели и стараемся дать правообладателю всевозможные сервисы, чтобы он начал зарабатывать на своем контенте. Чем больше заработает правообладатель, тем больше заработаем мы. Всё просто. В этом и есть наш секрет успеха.

Прочитать интервью в оригинале можно здесь.